注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

与众生心心相印 与弥陀心心相印

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人真诚善良,行事光明磊落.自幼佛道有缘,一生修行不怠. 遍访天下师友,精通命理术数.光阴似水如箭,莫使红尘空过. 头顶三尺神明,寸心天地可鉴.修佛先尽人道,父母重如泰山. 当怜有情众生,戒杀锄去贪嗔.大道不远在心,苦修自证菩提.

网易考拉推荐

【转载】外祖母人未断气阿弥陀佛已在空中等待,看她何时放下,就何时接引她到极乐世界(放下不贪恋是往生的关键)  

2012-09-01 10:11:55|  分类: 快乐念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光师姐的清净之疆网易博客:http://yangguangshijiebok.blog.163.com/  
作者:慧净法师
慧净法师在净宗书院以闽南语为莲友开示(二):念佛众生 摄取不舍

外祖母人未断气,阿弥陀佛与「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」的现象,就已在空中等待迎接,看她什么时候放下,什么时候就接引她到极乐世界。-----
慧净法师


    各位莲友、各位同修:南无阿弥陀佛!

    今天不是演讲,而是和大家座谈,有什么疑问都可以提出来,我再为大家解答。

    首先我先说一件往生的事迹,这件事迹有点奇特,对老菩萨们也会有启发。这件往生事迹的当事人,就是我的外祖母,是我亲眼所见,亲身所经历。

    我的外祖母,于民国七十五年往生,距今约二十年。外祖母生长于台南市郊区,出生年代距今约一百年。当时的社会虽然生活困苦,然而民风较朴实,外祖母未受教育,但生性勤俭,刻苦耐劳;而柔和忍让,不会跟人谈是非,也不与人计较长短,有好的东西也都会分给他人。外祖母不知佛法,没有吃素,也没有三皈依。

    当时我虽然已出家多年,但家中亲戚大多没有信仰。外祖母与赁居高雄的小舅同住,小舅当时在做生意,对于极乐、地狱的事情,无所见闻。

    民国七十五年(1986),外祖母时年八十四岁,因老迈体衰,加上脊椎患骨刺,因此卧床超过半年,无法下床活动。

    那时我刚好住在高雄县的山上(我民国六十六年出家,七十四年农历二月一日离开佛光山,但还是独自住在高雄县山里面),农历五月间,我有事下山,顺便到小舅家,才看到躺在床上的外祖母。当时心想,外祖母的寿命应将尽,如太阳西落,不可能再好了。但我感觉外祖母心中定然执着放不下,因为我这位小舅再续弦,而小孩却仍年幼。

    不过,我还是送给外祖母一条念珠,劝她念佛。告诉她念佛能让身体较无病苦,若寿命已尽,阿弥陀佛会接引她到极乐世界,不再受六道轮回。极乐世界黄金铺地,七宝楼阁,四季如春;没有坏人、没有坏事;既没有老病死的苦,也没有任何的苦,只有身心无量的安乐。在极乐世界所有事都能如意,并有神通,可以来去自如,而最大的利益,是能和阿弥陀佛一样无量光、无量寿。我跟外祖母说,只要称名愿生,必得往生。不过,因为我住得远,外祖母是否真心愿生,并常念佛,就不知道了。

    过几天,我再去看外祖母,她仍然躺在床上。

    我问她:「阿嬷,您有念佛吗?」答:「有啦!有啦!」问:「您怎么念?」答:「就心里想着、念着,反正总是这样」。

    我当时就想,阿嬷的时间真的不多了!一定要让她有个决定能往生的环境。

    可是小舅并没有信仰,所以祖母往生的责任就在我身上了。为使外祖母有必定往生的境缘,我找了两张弥陀立像,并送到高雄装框。预备一幅悬挂外祖母面前,让她睁眼就能随时看到;一幅放在头部上方,表示阿弥陀佛常在其顶,日夜护持。并拿一块念佛的录音带(当时还没有发明念佛机),请小舅购买放音机播放念佛磁带。

    总之,要使外祖母眼常见佛像,耳常闻佛声,而忆佛念佛,相续不断。然而当时小舅因尚未学佛,不重视此事,放音机迟迟未买。

    农历六月一日,我想佛像应已装好框,便到高雄迎请送往小舅家,当时小舅不在,大门深锁。我就将佛像托放邻居家,请其转交。

    回到山上后,我打电话给小舅妈,告诉她要赶紧将佛像挂上,因为外祖母可能即将往生。当晚小舅返家,就立即将佛像置于外祖母前后,果然外祖母一见佛像,就合掌膜拜。小舅妈并说,那天早上外祖母还请舅妈为其擦洗全身,更换新衣,并说明日不用再洗。

    隔日(初二)中午过后,外祖母虽然依旧躺在床上无力起身,然时而凝视佛像,时而合掌作膜拜状。到三点半神情异样,四点十分突然呈现昏迷状态。舅妈立刻连络小舅回来,并辗转请人通知我。我六点多接到通知,即于佛前祈请弥陀不舍本愿大悲,接引外祖母往生。随即携带引磬、木鱼赶往高雄,到达时已七点多。台南的大舅妈及三舅妈也赶到了,只见外祖母已换妥寿衣,虽未断气,但已不省人事,唯存喘息。不久救护车到,准备载祖母回台南老家往生,我向祖母作简短开示后,随即上车,一路念佛,于晚上九点多回到台南老家。

    经过一晚上一早上的开示助念,到隔日(初三)中午过后,祖母依然喘息着。我想祖母应有挂念之事,致迟迟不能随佛往生,便将想法向在场长辈说明。在旁助念的小舅妈当下便合掌跪下,向祖母说:

    「阿婆!阿婆!(舅妈都称祖母为阿婆)如果阿弥陀佛已来接您,就请您跟随阿弥陀佛往生;我前天跟您所说的话是无意的,您往生之后,我绝对会好好抚养小孩,直到他们成家,请您放心吧!」

    这几句话一说完,原本一直躺着不动的外祖母,立即连续合掌三次,第四次左手提起放在胸前,如手托莲花的样子,接着掌心在下的右手也翻掌成接引相,与此同时,呼吸立即停止,脸相也逐渐圆满红润。

    一室亲威,亲眼目睹,皆面面相觑,咸感惊奇,同声赞叹,不觉念佛之声,更加虔诚响亮。九十二岁的外祖父说,从来没有见过人往生后,脸色这么好看。

    事后三舅妈跟我说:「昨晚(初二)阿弥陀佛的侍者有来。」我一听好奇的问:「阿弥陀佛的侍者长得怎么样?在哪里看到?」三舅妈说:「因为天气闷热,大家在室内念佛,我拿凳子坐在室外念,正好看到一尊尊排满虚空,就像佛光山大佛城四周一排排的佛像。」

    由这件事我们就知道,任何人、任何时候、任何地方,只要念佛,阿弥陀佛就会应声而现。经典上说:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

    一个念佛的人,平生阿弥陀佛的光明就会护持、保謢他;临终时,阿弥陀佛就会来接引。如《阿弥陀经》所说:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。外祖母人未断气,阿弥陀佛与「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」的现象,就已在空中等待迎接,看她什么时候放下,什么时候就接引她到极乐世界。

    阿弥陀佛既已现前,当然她要断气时,就会如《阿弥陀经》所说:「是人终时心不颠倒」。人要断气时都会颠倒,过去所作的业,善的种子、恶的种子,都会浮现。我们现在因为有第六意识,可以分别判断什么该做、什么不该做,什么该说、什么不该说;但是断气时,第六意识就会随着器官功能的消失而消失。第六意识没有作用,主宰投胎轮回的阿赖耶识就会浮现。今生今世以及生生世世的善恶业浮现,就好像做梦时,第六意识较薄弱,所以毫无顺序、毫无逻辑、毫无条理,时间、空间都很混乱,没有一个能控制的主人。人死的时候就像这样。

    人将断气时,如果没有念佛,没有阿弥陀佛事先来护持、接引我们,不管修行境界多高,业力来都抵挡不住,只能随业受报。死时称为「乱心位」,心是散乱性、颠倒性的。如果我们有念佛,佛来接引我们,命终时就会「心不颠倒」。为什么?因为有佛护持。

    玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》其中一段:「慈悲加佑,令心不乱」。就是说阿弥陀佛的慈悲来加佑我们,「加佑」就是保佑、保护、护持;「令心不乱」就是在断气时阿弥陀佛会使我们心不动乱。

    如果没有佛的謢持,业力种子浮现,就如一个国家没有国王,所以角头、强盗都出来争相为王,这时就看哪一个角头较强,那个人就当王。相同的道理,命终之时,现生及历劫的善恶业力,一时浮现,业力一现,眨眼之间,便随其最猛烈的善恶业力,前往受生于善恶道中,一毫不能自主。所谓「如人负债,强者先牵;心绪多端,重处偏坠。」

    所以平常没有学佛的人,临终时会显得很惊恐、很不安定,那是因为当时没有第六意识作主,就算还有第六意识,临终时也会六神无主。因为他从来没有准备临终到底要去哪里?不知到底有没有轮回?如果有轮回,那要如何?是会去快乐的地方或是去痛苦的地方?因为毫不知道,事先又没有准备,所以会惊惶和紧张,而且心生懊悔。

    《无量寿经》有一句经文:大命将终,悔惧交至。意思是说,寿命将终时,后悔与惊恐一直向心头袭来。后悔什么呢?后悔以前都是为名、为利、为家庭、为事业,从来没有为自己的生死大事打算;后悔过去没有行善积德,没有修持佛法为生死大事做准备。惊恐是害怕到底要怎么办?会去哪里?

    由我外祖母这件事迹就可以了解,不论何人、何时、何处、何缘,亦即不管什么人、在什么时候、什么地方、做什么事,只要念佛,佛都会出现,放光加持,临终就会来接引。



转自守月亮的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c4f6410102e3c6.html

谢谢访问阳光师姐的清净之疆!本空间已从百度转到了网易敬请收藏新网址,也可用谷歌搜索阳光师姐的网易博客”进入本博客。本博出现故障无法发布文章时,请访问本博客主页左上角链接的忏悔小屋,忏悔小屋也出现故障时,请访问阳光师姐的百度轻博(在网上搜索阳光师姐的百度博客)。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017