注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

与众生心心相印 与弥陀心心相印

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人真诚善良,行事光明磊落.自幼佛道有缘,一生修行不怠. 遍访天下师友,精通命理术数.光阴似水如箭,莫使红尘空过. 头顶三尺神明,寸心天地可鉴.修佛先尽人道,父母重如泰山. 当怜有情众生,戒杀锄去贪嗔.大道不远在心,苦修自证菩提.

网易考拉推荐

【转载】佛陀成道日,读一个佛陀的故事  

2013-01-19 12:22:17|  分类: 慈悲放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀成道日,读一个佛陀的故事

今天是农历腊月初八,即腊八节。民俗早晨要喝腊八粥。

因为早晨五点就要出发放生,所以腊八粥,就在昨晚喝吧!

同时今天,又是佛陀成道日。

让我们在怀念佛陀的日子,来读一个佛陀的故事吧!

佛陀是如何看待杀生祭祖的

春节将至,世人又难免杀生庆祝或祭祖。良辰美景,人逢之而色喜,物遇之而心伤。为什么呢?人在此时,欢呼畅饮,物在此时,魂飞魄散。人在此时,骨肉团圆,物在此时,母离子散。人在此时,穿新衣,贺新禧,山珍海味,杯盘狼籍,物在此时,血淋漓,肠寸断,肝脑涂地,惨不忍睹。因此,节日杀生,是第一等残忍的事情。试于操刀的瞬间,蓦地回光反照,虽然佳肴在前,也必然黯然神伤了。《梵网经》有良辰吉日不敬戒,就是说的这样的事啊! 通过以下这则公案,希望有善根的人们能够明白,节日杀生祭祖,对自己和祖先不但没有利,反而有害。 大家可以考虑素食,以及鲜花、水果、糕点等祭祖,这样既没有血腥味又祥和吉祥喜庆。“积善之家,必有余庆。”因果不虚,如此一来自己和家人也福慧增长,健康长寿。

佛陀是如何看待杀生祭祖的

佛在舍卫国祗园精舍时,比丘众问佛杀牲畜以祭供祖先有什么好处?佛以此因缘告诉众比丘们∶“杀牲畜以祭供祖先没有好处的。”然后佛陀就说了一个故事。

“很久以前,波罗奈的梵施王时,有一个婆罗门要杀一只山羊祭祖,他对徒弟们说∶‘把这只羊带到河里洗一个澡,刷好它的羊毛,在颈项上挂一个花圈,给它吃一点谷料,然后牵它回来。’他的徒弟们就照着去办事。

 “当他们在刷羊毛时,山羊先开始笑了一阵,然后接着哭起来。他的徒弟们很是惊奇,就问山羊是什么缘故,它对他们说∶‘等回去见到你师父后,重复你的问题就行了。’他们就赶快把山羊带回来见师父,并告诉他河边的事。

 “婆罗门于是亲自问山羊为何它先笑后哭,山羊说:‘很久以前,我也像你一样是一个波罗门,教授吠陀(婆罗门教的圣经)。我也像你现在一样杀一只山羊来祭祖,因为造了这个杀业,我沦落在畜生道500世,被人砍断我的头已经499次,我先开始笑是因为我知道这是我在畜生道的最后一生,从今天以后我将不再受断头之苦。但是后来我哭是你为了祭祖而杀了我,你将沦落在畜生道而被断头500次,因为可怜你,所以我才哭了。’

 “婆罗门听了,对山羊说:‘很好!我已决定不再杀你了。’ 山羊对他说:‘不论你是否杀我,我今日难逃一死。’

 “婆罗门说∶‘放心,我会派人看顾你的。’

 “山羊说:‘你不明白业力的,你的保护是很微弱的,而我的恶业是很强大的。’

 “婆罗门于是吩咐他的徒弟们把山羊放到草地上去,并交代不要让人伤害它,他的徒弟们就照着吩咐去做了。

 “山羊在草地上吃草时,伸长着颈项去吃长在一个大石头后的草,突然天空出现一道闪电,闪电击中大石,把它劈为几块,一块锋利的石片飞向山羊,正好把羊头切断。一群村民聚在羊尸处,对这奇怪的事议论纷纷。

 “一个树神见到了‘买羊——洗羊——与羊谈话——放羊——闪电——石劈羊头’的整个过程,现身来劝告村民说∶‘你们千万不要去杀生啊!当你们知道了杀生的果报以后,你们才会停止杀生。’村民很惧怕,从此停止杀牲畜祭祖;树神还劝他们守持五戒和多行善事。很多代之后,那里的人们还是持戒行善,他们死后,很多生到天界去,树神也转生到更高的天界去了。”

佛陀结束他的故事,对比丘众说∶“当时的树神就是我的前生。”

此次放生更多数十张相片,请点击阅读下文----

http://user.qzone.qq.com/1511840800/blog/1358567952

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

1月19日,收到9726元,放生9600元,结余126元。善款明细:定量、奚建清、朱参朝、黎玉娴合家800元,朱咏梅、叶咏、叶栩宁合家100元,朱红梅、李志得、李玟烨合家100元,王桂祥108元,詹德利267元。
马女士25元,果亮全家100元,泽杰、尚蓉、陆进、修云、宏翠50元,王林合家398元,魏昌涛全家33元。
马江伟100.66元,白雪洁399元,黄韵雅110元,王亚琪100元,吕招志一家200元。
王于玲一家147元,黄良华一家50元,潘夏耕一家50元,陈小凤一家50元,妙玥全家100元。
王海燕全家105元,钱师兄99元。
妙禅、林崇智全家30元(余760元),林居士100元(余4120元),三宝弟子10元(余270元),王桂祥10元(余210元),舒畅20元(余1960元),宋连干10元(余849元),程海清、程月兰、王元生、王平、华晓晴、程国忠20元(余520元),菩提缘10元(余334元),候光秀全家80元(余3080元),高敬党全家10元(余540元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家50元(余600元),妙音合家20元(余240元),心曌10元(余3230元),费科华合家50元(余50元),智灵居士合家100元(余4400元),净土莲花合家和吴庆睦合家100元(余875元),赵师兄、梁师兄、卢师兄、赵师兄10元(余615元),佛弟子权师兄10元(余60元),武进忠10元(余340元),祝丽荣、李景满、李宣达100元(余80元),妙莲全家10元(余50元),牛淑敏15元(余260元),黄利民和张蕴冬的未生儿10元(余20元),姜文婷300元(余280元),夏柳兵、魏秀莲、刘栋兴10元(余240元),陈辉全家10元(余210元),法界众生10元(余780元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余3320元),王治钧全家10元(余260元),费锡顺、龙盛英、费丹妍、费兰育、张春秀10元(余80元),菩提萨埵10元(余2270元),谷永峰10元(余2110元),慧敏10元(余2095元),冯玉岭全家10元(余130元),韩彦鹏10元(余100元),杨璐铭100元(余1500元),王强10元(余209元),朴辉20元(余400元),佛弟子10元(余1230元),张永刚10元(余710元),黄女士10元(余10元),慧阳合家10元(余17元),汪喜合家100元(余200元),吴凤琴10元(余110元),名优办公10元(余370元),孙荣彦、刘振国、刘晶20元(余560元),吕恒锦、蔺剑70元(余1230元),清雅10元(余120元),李丽丽全家10元(余200元),张强、郑晓宇全家10元(余950元),音斌居士10元(余20元),张海波、李朝霞、张述钦10元(余930元),蔡秀容全家30元、蔡丙权10元(余4680元),黄泉仁、蔡凡香10元(余1170元),杨文博100元(余280元),邵开武、包楚涵全家10元(余470元),宫女士100元(余190元),小冯10元(余980元),李宗申全家10元(余290元)。
王岳森、李娟40元,韩博宇100元,韩雨杉100元,姜帅100元,宿爱莎全家200元。
高庆银全家200元,赵建国100元,卢宗英100元,梁德时100元,赵平100元。
周玉莲120元,陈芳及父亲、儿子刘玉奇50元,孙小青100元,体玉100元,李劲松30元。
宋文庄30元,俞理30元,余洁30元,甘锦锋20元,鄂华20元。
刘炜20元,曾雷20元,曾紫微20元,吴晓红、吴赞贤、陈炳佑300元,吕培梅全家100.8元。
武建国全家70元,吴桂花100元,刘芳200元,于伟峰合家100元,张书波全家100元。
张玲1000元,佛弟子600元。

放生物命:鲤鱼1080斤,5.2元1斤;甲鱼44.7斤,27元1斤;大甲鱼(3斤以上)17斤,50元1斤;河蟹39.4斤,15元1斤;河蟹36.6斤,18元1斤;河蟹28.8斤,28元1斤。

佛陀成道日,读一个佛陀的故事 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

佛陀成道日,读一个佛陀的故事 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

佛陀成道日,读一个佛陀的故事 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

佛陀成道日,读一个佛陀的故事 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

佛陀成道日,读一个佛陀的故事 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

佛陀成道日,读一个佛陀的故事 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

佛陀成道日,读一个佛陀的故事 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

佛陀成道日,读一个佛陀的故事 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017