注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

与众生心心相印 与弥陀心心相印

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人真诚善良,行事光明磊落.自幼佛道有缘,一生修行不怠. 遍访天下师友,精通命理术数.光阴似水如箭,莫使红尘空过. 头顶三尺神明,寸心天地可鉴.修佛先尽人道,父母重如泰山. 当怜有情众生,戒杀锄去贪嗔.大道不远在心,苦修自证菩提.

网易考拉推荐

【转载】老比丘得四果  

2013-11-29 08:06:54|  分类: 慈悲放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心印居士《老比丘得四果》
老比丘得四果 

【白话】佛法宽广,救渡(能力)无边。(如果)诚心地求道,没有一个不获得道果的。甚至开玩笑,也会得到福报,不会落空。 

譬如从前有个老比丘,已年老衰迈,神志昏乱。他见众年轻比丘,说种种法,听到说四果。老比丘心里生起羡慕景仰,对这群年轻的比丘说道: “你们(这么)聪慧,希望把四果,施授给我。”这些年轻的比丘(见他这个样子),讥笑他说:“我有四果,必须先得到好吃的,然后才给你”。 

当时老比丘,听到这句话后,发自内心地欢喜, 马上脱下身上的粗布衲衣,去换了所需(的食物) ,马上设置各种饭菜,请来招待这些年轻比丘,乞求(他们给予)四果。 

这些年少的比丘各自用完了老比丘给他们准备的食物后,又互相指挥,戏弄老比丘: “告诉大德,你在此房一个角落坐,(我们)会给你四果。”这时老比丘听了心生欢喜,按照吩咐坐下。年轻的比丘们就用皮球打在老比丘的头上,对他说: “这是须陀洹果。”老比丘听后,系心一处不散乱,当下证得了初果。 

这些年轻的比丘,再次戏弄他说: “刚才虽然给了你须陀洹果,然而它还有七生七死。(你)再挪个角落,接下来要给你斯陀含果。”这时老比丘因为(真的)获得了初果的缘故,信心加深,当即又移(到另一个角落)坐下。(这些年轻比丘),又用皮球打在(老比丘的)头上,对他说: “给你二果 !”这时老比丘更加专注心念,当下证得了二果。 

这些年轻比丘接着戏耍道: “现在你已证得斯陀含果,(尽管如此也)还有一番往来生死之难,你再移坐(一个角落),我要给你阿那含果!”这时老比丘按他们的话移换(角落)坐下。这些年轻比丘仍是用球打(老比丘的头),对对他说: “我现在给你第三果 !”这时老比丘听后心生欢喜,倍加至诚,当即又证得了阿那含果。 

这些年轻比丘又戏弄他: “你现在已证得(欲界)不还之果,然而还是在色界、无色界中,受个有漏之身。(仍会遭到)无常迁变和坏灭,念念是苦。你再移个座,接下来给你阿罗汉果!”这时老比丘按他们的话移换移换(角落)坐下。这些年少比丘,再次丢球打老比丘的头,对他说: “我现在给你第四个果位!”这时老比丘一心思维,当下证得了阿罗汉果! 

老比丘证得四果后,欢喜无比,摆上了许多饭菜和种种香花,请这些年轻比丘,以报答他们的恩德,(席间)同这几个年少比丘共同谈论道法的品类以及无漏的功德。那些年轻比丘,说不出话来。这时老比丘,才对他们说道: “我已证得了罗汉果。”那些年轻比丘听他这么一说,对先前戏弄之举一个个都谢罪,忏悔罪过。 

所以修行人啊!应该念念向善。甚至从戏弄中,还能获得真实的果报,何况诚心呢?

附原经文:

 

老比丘得四果

 【经文】

佛法宽广。济度无崖。至心求道。无不获果。乃至戏笑。福不唐捐。 

如往昔时。有老比丘。年已朽迈。神情昏塞。见诸年少比丘。种种说法。闻说四果。心生羡尚。语少比丘言。汝等聪慧。愿以四果。以用与我。诸少比丘。嗤语而言。我有四果。须得好食 然后相与。 

时老比丘。闻其此语。欢喜发中。即解钦婆。用贸所须。寻即施设种种肴膳。请少比丘。求乞四果。 

诸少比丘。食其食已。更相指麾,弄老比丘。语言大德。汝在此舍一角头坐。当与尔果。时老比丘闻已欢喜。如语而坐。诸少比丘。即以皮毱(jú)。打其头上。而语之言。此是须陀洹果。老比丘闻已。系念不散。即获初果。 

诸少比丘。复弄之言。向虽与尔须陀洹果。然其故有七生七死。更移一角。次当与尔斯陀含果。时老比丘。获初果故。心转增进。即复移坐。诸少比丘。复以毱(jú)打头。而语之言。与尔二果。时老比丘。益加专念。即证二果。 

诸少比丘。复弄之言。汝今已得斯陀含果。犹有往来生死之难。汝更移坐。我当与尔阿那含果。时老比丘。如言移坐。诸少比丘。复以毱(jú)打。而语之言。我今与尔第三之果。时老比丘。闻已欢喜。倍加至心。即时复证阿那含果。 

诸少比丘。复弄之言。汝今已得不还之果。然故于色无色界。受有漏身。无常迁坏。念念是苦。汝更移坐。次当与尔阿罗汉果。时老比丘。如语移坐。诸少比丘。复以皮毱(jú)。撩[ liào同“撂”]打其头。而语之言。我今与尔彼第四果。时老比丘。一心思惟。即证罗汉。 

得四果已。甚大欢喜。设诸肴膳种种香华。请少比丘。报其恩德。与少比丘共论道品无漏功德。诸少比丘。发言滞塞。时老比丘。方语之言。我已证得罗汉果已。诸少比丘。闻其此言。咸皆谢悔先戏弄罪。 

是故行人。宜应念善。乃至戏弄。犹获实报。况至心也。

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

11月29日,收到1178元,放生1200元,预支22元。善款明细:林居士10元(余890元),王桂祥10元(余70元),舒畅20元(余1680元),宋连干10元(余699元),妙禅、林崇智全家30元(余4140元),心曌10元(余90元),智灵居士合家30元(余900元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余320元),牛淑敏15元(余60元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余760元),王治钧全家10元(余120元),谷永峰10元(余960元),杨璐铭10元(余1360元),张强、郑晓宇全家10元,蔡秀容全家30元、蔡炳权10元(余1600元),汪喜合家20元(余1040元),定雅10元(余600元),费科华全家20元(余1670元),李东良、武建胜、武建军、武佳宸10元(余323元),王美苏10元(余240元),法界众生10元(余320元),刘宁10元(余1280元),妙音合家20元(余20元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞10元(余692元),田霖、田博文20元(余180元),孔崔20元(余1258元),何亦30元(余510元),智照携女儿黄子萱10元(余300元),王林30元(余275元),陈奕丞10元(余1690元),蔡培同、蔡书翰10元(余256元),宿黎明全家10元(余840元),高庆银全家10元(余840元),韩彦鹏全家10元(余880元),王霞全家10元(余850元),刘军30元(余1320元),刘玉山吕培梅10元(余240元),张焕、陈志刚10元(余80元),赵秀娟10元(余170元),李宗申全家、郭志新全家10元(余330元),天玄10元(余184元),悟青100元(余2300元),张博之10元(余40元),文洁20元(余4580元),庆正10元(余80元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家50元(余450元),吴照玉10元(余1490元),崔宇10元(余910元),王梓杰20元(余2240元),邢周顺全家10元(余187元),柏惠汤全家70元(余2620元),张海波李朝霞张述钦10元(余20元),李宇亮10元(余284元),武进忠10元(余200元),党姐、熙程10元(余745元),张宗丽、曲梅、张素丽、孔奕丹、张宗霞、张永梅30元(余270元),宇宙所有众生10元(余400元),金重10元(余20元),张永刚10元(余850元),白雪洁10元(余130元),林文荣郭玉梅20元(余2680元),连电合10元(余10元),陈乐然、刘忠珍10元(余240元),陈华丽全家10元(余540元),【张春枝】10元(余540元),尹少丽50元(余300元),前款结余13元。

放生物命:鲤鱼220斤,5.5元1斤。

因为发现远处有一个人走动,放生结束,我们坐在车里,又等了一会儿。一直到相片中出现的那条翻肚皮的鱼儿缓过来,游走了,我们才放心离去。

共修功德不可思议!(阿弥陀佛圣诞放生共修!)

很多经书中记载过的,比如七个人一同造成一座佛塔,那么他们以及真诚的随喜赞叹他们的每个人都分别得到造一座佛塔的功德,如果七个人一同杀一条生命,那么他们以及随喜赞叹他们的每个人都分别得到杀一条生命的果报。
也就是说参加共修的同道,每人都可以得到整个现在参加和以后参加共修者的所有功德,所以大家要发心早日参加共修,勇猛精进才是正道。人身难得,正法难闻。一失人身,万劫难复。
人身难得今已得,佛法难闻今已闻。
此身不向今生渡,更待何生渡此身?
《俱舍论.业因果品》中,世亲菩萨曾以比喻如是开示共业之相:“军兵等为同一事,一切人均如作者。”众志成城,业山可移,千万人同心熏修,其修力必为千万人共修之力,纵然日可冷、月可热、山可崩、海可竭,此共修缘起之力决无空耗之理。诸位道友应发信解,决定信此大众共修之力过于凡夫一人独修之力百千万倍。
共修的不可思议功德
《俱舍论》说:万人共造善恶因,每人均得万人果。
对大多数在家修行的佛子,由于世俗琐事牵累,很难有机缘念修足量的圣号和心咒,甚至很多道友没有早晚功课的习惯。法会的目的之一,就是培养道友们在日常的生活中沁入修行,对一些简单易行而又非常殊胜的日常修法重视起来。如念佛、诵咒、转经轮、供香、水、花、灯、果、茶等等方式。
本师释迦牟尼佛曾经指出,众人共修之功德是各人所修功德的总和,也就是说,如果一万人同时参加法会,每个人于法会期间所造善业都将增长一万倍。然而,如今却有很多人不相信这一点。事实上,无论善业抑或恶业,若众人共同参与,每人都将得到一份相应的功德或罪业。因果报应,如影随形。例如一千人同时密谋杀害一人,待到果报成熟之时,千人中的每个人都会感受杀害一个人之痛苦果报,而非只有参与者之中的一人感受到。或者说参与者每人只有千分之一的果报,都是错误的。而众人所造之善业功德也与此理相同。此为有情众生之共业真理。尽管这样,却仍有一小部分人反而错误地认为个人念诵功德较大,集体共修功德较小,这些见解都是对因果关系不十分信任所致。作为一个修行者,我们理应坚信佛陀的教言,特别是对因果要生起坚定的信解,值遇有共修活动和大型法会时,一定要积极参加,从而得到大家共修的善业功德,这同个人修持的利益相比,相差十分悬殊。
而依靠共修的缘起力量,方能大大增上其不可思议的功德。众志成城,泰山可移。多人同心,其利断金。滴水入海,同海广大。万人共造善恶因,每人均得万人果。无不说明了集体的巨大力量。参加共修活动的每个同修,均可同时具足共修的所有功德利益。此功德之巨大,我们凭个人的力量需多少世中才能完成啊!..............对于一般佛子,尤其对在家居士来说,是非常难得的增长福报,清净业障并与同道众生结下清净法缘的共修机会,获得各种殊胜的利益。
以此种种善妙因缘,希望一切善缘道友都能加入共修,携手精进,共同积资净障, 救度五浊众生,成办二利功德。

阿弥陀佛圣诞放生共修!

共修功德,不可思议!我们花开见佛放生定于2013年农历11月17日,阳历12月19日----

阿弥陀佛圣诞,进行放生共修!

随喜账号:

农行卡号6228480240259352617户名刘春芳

开户行:农业银行平度支行城北分理处 (山东平度市)

请汇款时尽量带个零头,如200.17元,以便区分确认!

请您汇款后一定通过手机发短信,告知汇款数额及姓名!

因为我们天天放生,请您务必注明是随时放生,还是阿弥陀佛圣诞放生善款!

老比丘得四果 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

老比丘得四果 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

老比丘得四果 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

老比丘得四果 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

老比丘得四果 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

老比丘得四果 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017