注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

与众生心心相印 与弥陀心心相印

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人真诚善良,行事光明磊落.自幼佛道有缘,一生修行不怠. 遍访天下师友,精通命理术数.光阴似水如箭,莫使红尘空过. 头顶三尺神明,寸心天地可鉴.修佛先尽人道,父母重如泰山. 当怜有情众生,戒杀锄去贪嗔.大道不远在心,苦修自证菩提.

网易考拉推荐

一句话的力量有多大(一篇感动我落泪的文章!)  

2013-03-29 10:37:54|  分类: 慈悲放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一句话的力量有多大(一篇感动我落泪的文章!)

来源:智悲佛网  编辑:善缘

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句话的力量有多大?在一个人面对歧途,一句呵护、关怀和鼓励的话语,或许能改变一个人的一生。

出租车女司机小王遇到抢匪。她把身上所有的钱交给歹徒,说:“今天就挣这么点儿,要嫌少,就把零钱也给你吧。”

见“的姐”如此爽快,歹徒有些发愣。小王趁机说:“你家住在哪儿?我送你回家吧,这么晚了,家人会着急的。”

“的姐”的体贴,让歹徒收起了刀子。见气氛有所缓和,小王不失时机地启发歹徒:“我家原来也非常困难,后来就跟人家学开车,干起这一行。虽然挣钱不算多,可日子过得也不错。唉,你一个男子汉,四肢健全,干点儿啥都差不了,走上这条路,这一辈子就毁了。”

到了地方,见歹徒要下车,小王又说:“我的钱就算我帮助你的,用它干点儿正事,以后别再干这种见不得人的事了。”

一路不说话的歹徒突然哭出声,把钱往小王手里一塞说:“大姐,我以后即使饿死也决不干这事了。”

台湾作家林清玄在读高中二年级时,他的学业和操行都是学校的劣等,记了两次大过,两次小过,因而被留校察看,甚至被赶出了学校的学生宿舍。

许多老师对他己经不抱什么希望了,但他的国文老师王雨苍却没有嫌弃他,常把他带到家里吃饭,有事请假时,还让他给同学们上国文课。

王老师告诉他:“我教了50年书,一眼就看出你是个能成大器的学生。”

这句话让林清玄感动和震撼。为了不辜负老师的一片苦心,他从此发奋努力,决心做一个对社会有用的人。

有趣的是,几年后,己经做了记者的林清玄,在写一篇报道小偷作案的文章时,有感于小偷思维之缜密,作案手法之细腻,情不自禁地在文章最后发出感叹:“像思维如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的!”

他不曾想到,这无心为之顺势而来的一句话,竟影响了一个青年的一生。20年后,当年的小偷己经脱胎换骨,重新做人,成了一位小有名气的企业家了!

在一次与林清玄的邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,点亮了我生活的盲点,它使我想到,除了做小偷,我还可以做正经事!”

 一句话的力量有多大?

在一个人面对歧途,被寒言冷语包围的时候,一句关怀、呵护和鼓励的话,就像一团燃烧的火,它是给人以温暖,点燃人内心深处自信和自尊的火焰,使人重生、努力奋进、积极向上的力量。

在一个人身陷绝境,茫然四顾辨不清方向的时候,一句点拨、抚慰和欣赏的话,恰似一盏指路的灯,可以让人在黑暗中看到前路的光明,从而冲破阴霾和迷雾,走出困境。

一句话虽然简单,但是,只要良善真诚,就可以扶正他人倾斜的心灵,校正他人偏差的人生坐标,改变他人仿佛是已定的人生轨迹。

林清玄的经历告诉我们:一句话可以成为温暖他人一生的阳光,能够给他人一辈子的温暖和明亮。

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

3月29日,收到1394元,放生1300元,结余94元。善款明细:妙禅、林崇智全家30元(余1690元),林居士10元(余3430元),王桂祥10元(余120元),舒畅20元(余580元),宋连干10元(余159元),菩提缘10元(余637元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家50元(余450元),妙音合家20元(余660元),心曌10元(余2540元),智灵居士合家30元(余2250元),净土莲花合家和吴庆睦合家10元(余683元),武进忠10元(余450元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余150元),牛淑敏15元(余220元),夏柳兵、魏秀莲、刘栋兴10元(余170元),法界众生10元(余90元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余560元),王治钧全家10元(余470元),菩提萨埵10元(余1580元),谷永峰10元(余1420元),慧敏10元(余1405元),韩彦鹏10元(余410元),杨璐铭10元(余810元),佛弟子10元(余540元),张永刚10元(余20元),张强、郑晓宇全家10元(余260元),张海波、李朝霞、张述钦10元(余240元),蔡秀容全家30元、蔡丙权10元(余1920元),黄泉仁、蔡凡香10元(余480元),小冯10元(余290元),邓全根、邓建芝10元(余830元),汪喜合家10元(余1350元),定雅10元(余760元),张宗丽、曲梅、张素丽10元(余70元),费科华全家20元(余2570元),陈敬春一家、边增户一家、边嘉宾一家、郑青军邢思嘉一家30元(余2820元),田霖、田博文20元(余860元),王悦池10元(余495元),陈辉全家10元(余620元),李东良、武建胜、武建军、武已萍10元(余70元),王美苏10元(余2690元),妙莲10元(余585元),程海清、程月兰、王元生、王平、华晓晴、程国忠20元(余1280元),善缘10元(余216元),李宗申全家10元(余220元),李娟、王岳森、王赠瑞、王奕人20元(余440元),黄女士10元,候光秀全家80元(余2480元),王小朋全家20元(余60元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞全家20元(余460元),王强10元(余60元),名优办公10元(余380元),小姜合家10元(余308元),郭鑫菲全家10元(余110元),佛弟子权10元(余140元),宿黎明10元(余890元),高庆银10元(余890元),前款结余228元,清雅10元(余220元),郭聚华、李超英、郭靖10元(余190元),孙荣彦、刘振国、刘晶20元( 余460元),果亮全家10元(余240元),付海秀10元(余36元),别必雄200元(余400元),蔡培同、蔡书翰10元(余992元),布和10.85元(余190元)。
放生物命:大甲鱼(3斤以上)27.4斤,48元1斤。

一句话的力量有多大(一篇感动我落泪的文章!) - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

一句话的力量有多大(一篇感动我落泪的文章!) - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

一句话的力量有多大(一篇感动我落泪的文章!) - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

一句话的力量有多大(一篇感动我落泪的文章!) - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017