注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

与众生心心相印 与弥陀心心相印

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人真诚善良,行事光明磊落.自幼佛道有缘,一生修行不怠. 遍访天下师友,精通命理术数.光阴似水如箭,莫使红尘空过. 头顶三尺神明,寸心天地可鉴.修佛先尽人道,父母重如泰山. 当怜有情众生,戒杀锄去贪嗔.大道不远在心,苦修自证菩提.

网易考拉推荐

《从卖烧饼的小女孩儿谈因果》---星云大师  

2013-04-04 17:56:23|  分类: 慈悲放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《从卖烧饼的小女孩儿谈因果》---星云大师

因果报应,就时间上来讲,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关系,佛经上有 “ 三时报 ”的说法,就是现报、生报、后报。所谓“ 现报”,是说现世报,现在就有报应。所谓“ 生报” ,是指今生做的事,到来生才受报应。所谓“后报”,就是说今生所做种种业,没有现世报,也不受再生报,而要经过很多生之后才有报应。
拿我们种的植物作譬喻:有的春天种,秋天就开花结果,这就是“ 现报”;有的今年种,明年才能开花结果,这相当于“生报”;有的现在种,却要等很多年之后才会开花结果,这可以说是“后报”。有一首诗偈说:“行藏虚实自家知,祸福因由更问谁?善恶到头终有报,只争来早与来迟。”
俗话说:“不是不报,时候未到”,从时间来看因果,只是早晚的分别而已,因因果果,还是丝毫不爽的。我们常常听到有人这样抱怨“张太太终年茹素修行,诵经礼佛,做了不少功德善事,可是一生却多灾多难,几乎没有一天好日子过,老天爷实在没有眼睛,这么善良的好人,却受到这么恶劣的命运,哪里里还有因果报应?”“那个人无恶不做,什么坏事都做尽了,早该受到天谴才对!可是你看看,人家又富贵又风光,老天哪里里降过什么灾难给他?”
对于这些问题,有时候连信仰很虔诚的人,也难免会生起疑惑。其实,这些统统是因果关系:张太太虔心拜佛,积功行德,可是一直没有福报,是因为她过去的债务欠太多了,过去生的业障还没有清偿完的缘故,纵使今生功德如山,过去生的债仍然不能不还,因此受苦受难是免不了的,要等到业障消除了,才能功德圆满。
至于那些为非作歹而很幸福快乐的人,是因为他过去生所种的福田大,所积的功德还没用完,等到用完了,自然就要受劫遭殃、苦难临头了。这种过去、现在、未来三世的因果关系,我说一段故事给大家参考:
过去一位老法师发心要建一座庙,四出化缘;佛经里面说的化缘,并不是像现在的沿门乞讨,而是择地或坐或立,或至檀那家中,以诵经、修行、说法来感化大众,与众生广结善缘,共成佛事。可是这位老和尚在那个地方辛辛苦苦的诵经念佛,念了三个多月,竟然没有人理他;旁边一个卖烧饼的小孩,看了十分不忍,慈悲之心油然而生,就想: ‘唉!老和尚太辛苦了,我把卖烧饼的钱给他吧!’
于是就把那天卖烧饼所得的钱,悉数捐给老和尚了。市集上的人听说卖烧饼的小孩子捐了钱,一个个心生惭愧,自忖:
‘卖烧饼的小孩子都知道发心做功德,我未免显得悭吝了,难道我还比不上一个小孩子吗?’于是一传十、十传百,你也布施他也捐钱的,一下子就把建庙的钱筹齐了。老法师十分感激这个小孩,就对他说:‘小朋友,你今天发心做了大功德,便是我们佛寺的护法大德,将来你若有什么困难,可要记得到寺里来找我呀! ’
小孩子答应下来,高高兴兴回去了。谁知道一回去就因为交不出卖烧饼的钱而被老板痛骂了一顿,隔天立刻把他解雇了。这个小孩子一时找不到别的工作,日日流浪街头,终于沦为乞丐,不但三餐不继、贫病交迫,而且头上生了癞痢,眼睛也瞎了,这时候连讨饭都不容易,真正是走投无路的时候,忽然灵光乍现,想起老和尚说过的话,顿觉绝处逢生,就一步步摸摸索索的往寺院行来。而老法师因为修持得道,已证得三明六通,知道小乞丐将到寺院来求援,就在当天晚上召集徒众,交代大家:
‘明天有本寺的大护法要来,大家开山门恭敬迎接,不可怠慢!’
执事们听了,一个个茫然不解,谁都不知道究竟有什么人要来,看老法师的样子,又不像说笑,就争着问来者究竟是谁。老和尚袍袖一拂,语深意重的说:‘反正一定有人会来就是了。 ’
第二天全寺执事扫堦以待,可是直到傍晚都不见有什么大护法来。老和尚传人一问,知客师父疑疑惑惑的答: ‘ 没有什么大护法光临呀!’
老和尚肃容诘问道:‘难道今天什么人都没有来吗?’‘ 什么人都没有呀!只有……只有一个小小瞎乞丐罢了,他要进来,我怕坏了迎宾的大礼,给他几个饼把他赶走了。 ’
老和尚双目倏睁,一声大喝:‘呔!这人就是我们的大护法。快请!快请!赶快把我们的大护法追回来! ’
知客师父闻声惊愕,面有难色,又不敢违抗住持的吩寸,只得立刻下山追寻。幸而小瞎子脚程慢,不久就追上了,便把小瞎子迎进寺里敬谨招待,百般呵护,让他在寺里住了下来。想不到忽然有一天夜里小瞎子上厕所出了事,一个不小心掉下茅坑淹死了。消息一传开,就有许多知道的人替他抱不平:
‘你们说说看,这世上哪里有什么因果报应?这个小孩子本来卖烧饼营生,日子过得好好的,偏偏从做了那个功德以后就走了噩运,先是被解雇当了乞丐,又瞎了眼,好不容易在寺里安顿下来,却掉到茅坑淹死了。你们说说看,这世上哪里有什么因果? ’
话越传越盛,终于传入老和尚耳中,就召集大家开示,把这件三世因果的始末点明了:
‘这个小孩子依照过去生的业报,应该要受三世苦:第一世要受穷苦报,现癞痢相;第二世要瞎而不见;第三世合该跌进厕所淹毙。可是因为他一念慈悲,发心做了大功德,所以将三世的罪业提前缩短在一世受报,省去了二世的痛苦折磨,现在已经超生到天上了!因果俱由身显,昭彰现前,怎么可以说无报无应呢? ’
大家听了,无不感慨非常,深深觉得三世因果的不可思议。
经里面有这么一句偈语: “ 假使百千劫,所作业不亡;因缘际遇时,果报还自受> ”> ,就是说为善为恶的种子,不管历经多少年月,仍会埋在泥土里滋长,一旦因缘聚合时机成熟,有了阳光、空气、水份,它便立刻抽芽茁叶、开花结果,自受自报了。
有人对因果有错误的认识,在信仰的历程中有很多不正当的要求。比方说:有些信徒常常对吃素啧有烦言,抱怨说:
‘ 师父啊!我不要吃素了! ’
‘咦,你过去不是茹素了二十年吗?怎么现在忽然间要开斋吃荤呢?’
‘ 您看,我吃了这么多年的素,身体都没有强健起来,佛祖不保佑,我还吃素有什么用? ’
原来他吃素是要佛祖做他的家庭医生,保护他的健康。
还有人也发牢骚说:‘师父啊!我不念佛了!’
‘咦,你过去念佛念了好多年,念得好好的,为什么现在忽然不要念佛了?’
‘ 我天天念阿弥陀佛有什么用?我的钱拿去放利息给人倒掉了,一直倒、一直倒,阿弥陀佛没有帮助我,念阿弥陀佛有什么用? ’
原来他念 “阿弥陀佛 ”,不是要增长福慧、了生脱死,而是要阿弥陀佛做他的财神爷,替他开保险公司的。
我们要知道:信仰有信仰的因果,道德有道德的因果,健康有健康的因果,财富有财富的因果,不是跟神明祷告一番就可以呼风唤雨求来的。你要身体健康,就必须调心行善,多作运动注意保健,心安自然体泰;你要财源广进,就必须多结善缘,勤苦耐劳,守信用,有智能能力,自助然后天助。你放高利贷剥削穷人已经很不道德了,还要叫阿弥陀佛保佑你发财,这岂不是要阿弥陀佛和你同流合污吗?
吃素念佛是信仰上的因,自有信仰上的果;如果以为有了这个因,就可以予取予求的妄求健康、财富上的果,那就太不了解信仰的道理和作用了。你们看看有些人到寺庙礼拜的时候,供了几根香蕉、几个苹果、几块饼干……,就呢呢喃喃跟神明讨价还价起来了:
‘ 妈祖呀!神明呀!你要保佑我们全家平安如意,庇佑我丈夫升官发财,帮我的儿子讨一门好媳妇生孙子,助我的女儿顺利考上大学,还要使我家生意兴隆多多发财……神明呀神明,你一定要保佑喔! ’
这三根香蕉、两个苹果、一包饼干,就该换来你要求的那么多东西吗?这个代价有那么大吗?这种信仰根本就不是正信,是贪执!如果妈祖真的接受了他的香蕉、苹果、饼干而就必须给他那么多回报,那么妈祖也不过是教人投机取巧而已,不值得我们膜拜了。世界上那里有一种宗教如此一厢情愿、不劳而获的?
佛经上说:“ 欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。” 意思是过去种什么因,现在就受什么果,现在造什么因,未来就结什么果。在佛教成立之前,各种哲学、思想、宗教对于因果早已有各种不同的说法,但是都没有佛教的三世因果说得圆满透彻。佛教虽然说三世因果,但是却着重于现世的因果;过去的恶因恶果今生可以改变它,就是未来的善因善果也可以依靠今世的修持而获得,因此我们大家要趁着现在还有一口气在,行善积德,及早种下善因,为来年结成甘美的果实而准备。所谓:

 “ 人人知道有来年,家家尽种来年穀;人人知道有来生,何不修取来生福? ”
青天茫茫,因果历历,是不可以欺骗,是无法遁逃的!

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

4月4日,放生1400元。善款明细:妙禅、林崇智全家30元(余1510元),林居士10元(余3370元),王桂祥10元(余660元),舒畅20元(余460元),宋连干10元(余99元),菩提缘10元(余577元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家50元(余1900元),妙音合家20元(余540元),心曌10元(余2480元),智灵居士合家30元(余2070元),净土莲花合家和吴庆睦合家10元(余623元),武进忠10元(余390元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余90元),牛淑敏15元(余630元),夏柳兵、魏秀莲、刘栋兴10元(余420元),法界众生10元(余30元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余320元),王治钧全家10元(余410元),菩提萨埵10元(余1520元),谷永峰10元(余1360元),慧敏10元(余1345元),韩彦鹏10元(余350元),杨璐铭10元(余750元),佛弟子10元(余480元),张强、郑晓宇全家10元(余200元),张海波、李朝霞、张述钦10元(余180元),蔡秀容全家30元、蔡丙权10元(余1680元),黄泉仁、蔡凡香10元(余420元),小冯10元(余230元),邓全根、邓建芝10元(余770元),汪喜合家10元(余1290元),定雅10元(余700元),张宗丽、曲梅、张素丽10元(余10元),费科华全家20元(余2450元),陈敬春一家、边增户一家、边嘉宾一家、郑青军邢思嘉一家30元(余2640元),田霖、田博文20元(余740元),王悦池10元(余435元),陈辉全家10元(余560元),李东良、武建胜、武建军、武已萍10元(余10元),王美苏10元(余2630元),妙莲10元(余525元),程海清、程月兰、王元生、王平、华晓晴、程国忠20元(余1160元),善缘10元(余156元),李宗申全家10元(余160元),李娟、王岳森、王赠瑞、王奕人20元(余320元),候光秀全家80元(余2000元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞全家20元(余340元),王强10元,名优办公10元(余320元),小姜合家10元(余248元),郭鑫菲全家10元(余50元),佛弟子权10元(余80元),宿黎明10元(余830元),高庆银10元(余830元),清雅10元(余160元),郭聚华、李超英、郭靖10元(余130元),孙荣彦、刘振国、刘晶20元( 余340元),果亮全家10元(余180元),蔡培同、蔡书翰10元(余932元),布和10元(余130元),圣源10元(余40元),好心人100元(余2400元),高祥瑞全家10元(余49元),曾丽颜20元(余100元),罗崇斌全家10元(余27元),一个小孩子20元(余1920元),前款结余4元,吴剑洪及其眷属10元(余770元),朴辉300元。
放生物命:鳗鱼21.8斤,64.5元1斤。
《从卖烧饼的小女孩儿谈因果》---星云大师 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园
 
《从卖烧饼的小女孩儿谈因果》---星云大师 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园
 
《从卖烧饼的小女孩儿谈因果》---星云大师 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园
 
《从卖烧饼的小女孩儿谈因果》---星云大师 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017