注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

与众生心心相印 与弥陀心心相印

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人真诚善良,行事光明磊落.自幼佛道有缘,一生修行不怠. 遍访天下师友,精通命理术数.光阴似水如箭,莫使红尘空过. 头顶三尺神明,寸心天地可鉴.修佛先尽人道,父母重如泰山. 当怜有情众生,戒杀锄去贪嗔.大道不远在心,苦修自证菩提.

网易考拉推荐

【转载】有八种话不要乱讲  

2013-08-16 15:41:37|  分类: 慈悲放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心印居士《有八种话不要乱讲》
有八种话不要乱讲

一、丧志的话不能讲

 有的人经常喜欢讲丧志、泄气的话,其实人生应该接受别人的鼓励,即使没有人为我打气,也要自我鼓励。自己不鼓励自己的志向,反而讲些丧气的话,当然就会自甘堕落。

  二、负气的话不能讲

 人在生气时,往往不自觉的讲出负气的话来,有时是伤害别人,有时也伤害了自己。人在受气的时候,最好是保持冷静,不要随便发言,因为气头上所说的话,往往很难听,因此不能讲。

 三、抱怨的话不能讲

 人在不满意的时候,经常说出一些抱怨的话,怨恨主管,怨恨朋友,甚至怨恨家人。你经常讲抱怨的话,被别人听到以后,借题发挥、搬弄是非,说你要对付这个人,要对付那个人,最后自己自食苦果,何苦来哉。

四、损人的话不能讲

 有的人轻浮,对人不够尊重、包容,经常在言谈之间讲些损人的话,有时候是损人利己,有时是损人不利己。语言损人是一时的,但自己的人格被人看轻,所受的伤害是永久的。

 五、自夸的话不能讲

 有的人在言谈之间,喜欢宣传自己、自我标榜、自我夸大,别人听了必定不能认同,所以自我夸大并无实益,反而自我损伤。人要伟大,必须做出一些伟大的事业;伟大是要别人讲的,不能自我称大,自我还是谦卑为好。

 六、不实的话不能讲

 佛教的“五戒”,“妄语戒”是其中之一。妄语就是“见言不见、不见言见,是的说非、非的说是”,也就是所谓“说谎”,是不实在的话。“狼来了”的谎话说惯了,会带来严重的后果。

 七、机密的话不能讲

 人事之间都有很多机密,包括家庭的、公司的;业务有业务的机密,国家有国家的机密。现在各个国家都很重视机密保护,如果你洩露了机密,会受到严办,要负很重的刑责。所以,吾人应该养成不随便乱说机密的习惯,你要对外发表机密之前,先要想到可能引发的不良后果,知道严重性,就不会胡乱开口了。

 八、隐私的话不能讲

 每个人都有隐私,自己的隐私当然不希望被人知道,别人的隐私自己也不能讲。就算你揭发别人的隐私,没有引起对方反击,但已暴露了自己不厚道的性格。人住房子,不但为了遮阳蔽雨,也为了安全,最主要的,是为了保护隐私;人穿衣服,一方面是为了保暖,同时也是为了遮羞蔽体,掩藏自己的私密。所以人要互相尊重,不可以暴露别人的隐私。

 除上以外,当然还有很多不当的话不能讲,甚至有很多不当的事不能做、不当的行为不能有。总之,“不当”的就不能说、不能做,如此才不会留下不当的后遗症。

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

8月16日,收到2046元,放生2000元,结余46元。善款明细:妙禅、林崇智全家30元(余2490元),林居士10元(余1940元),王桂祥10元(余520元),舒畅20元(余3780元),宋连干10元(余749元),菩提缘10元(余32元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家100元(余1900元),心曌10元(余1140元),智灵居士合家30元(余1050元),宇宙所有众生10元(余283元),武进忠10元(余150元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余160元),牛淑敏15元(余120元),夏柳兵、魏秀莲、刘栋兴10元(余20元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余4960元),王治钧全家10元(余570元),菩提萨埵10元(余180元),谷永峰10元(余2010元),慧敏15元,杨璐铭10元(余410元),张强、郑晓宇全家10元(余300元),张海波、李朝霞、张述钦10元(余130元),蔡秀容全家30元、蔡炳权10元(余5800元),汪喜合家20元(余1140元),定雅10元(余200元),费科华全家20元(余3770元),李东良、武建胜、武建军、武佳殷10元(余173元),王美苏10元(余1290元),程海清、程月兰、王元生、王平、华晓晴、程国忠20元(余480元),果亮全家10元(余40元),法界众生10元(余1370元),刘宁10元(余2330元),妙音合家20元(余300元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞10元(余736元),名优办公家具10元(余1020元),佛弟子10元(余80元),刘军30元(余390元),田霖、田博文20元(余280元),孔崔20元(余908元),党姐、熙程10元(余652元),何亦30元(余660元),卢婉仪10元(余160元),李宗申合家、郭志新合家、吴立稳、艾文杰10元(余170元),孙璐10元(余500元),候光秀全家80元(余760元),智照携女儿黄子萱10元(余150元),张焕、陈志刚10元(余200元),王悦池、张博然20元(余217元),王林30元(余540元),小冯10元(余190元),陈奕丞10元(余2740元),李娟、王岳森、王赠瑞、王奕人20元(余100元),白雪洁10元(余80元),蔡培同、蔡书翰10元(余400元),张永刚全家、马小雪全家10元(余850元),康颖鹏10元(余160元),宿黎明全家10元(余890元),高庆银全家10元(余890元),韩彦鹏全家10元(余930元),陈华丽合家10元(余860元),王伟强、王伟峰、王伟营合家10元(余860元),陈建佑10元(余420元),白东华合家49元(余50元),前款结余554元,吴晓红、吴赞贤、陈炳佑303元,郑荣辉全家100元。

放生物命:蝎子4斤,500元1斤。

有八种话不要乱讲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有八种话不要乱讲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有八种话不要乱讲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有八种话不要乱讲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有八种话不要乱讲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有八种话不要乱讲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017