注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

与众生心心相印 与弥陀心心相印

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人真诚善良,行事光明磊落.自幼佛道有缘,一生修行不怠. 遍访天下师友,精通命理术数.光阴似水如箭,莫使红尘空过. 头顶三尺神明,寸心天地可鉴.修佛先尽人道,父母重如泰山. 当怜有情众生,戒杀锄去贪嗔.大道不远在心,苦修自证菩提.

网易考拉推荐

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家  

2014-10-17 09:32:08|  分类: 慈悲放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家

槃提国王名叫优达,在迦叶佛的时候,他便出家修道,现在适逢释迦佛出世,听法者都获得正道。他的国家富裕,人民昌盛。王有两位夫人,第一夫人名叫月明,相貌端庄,王很爱敬她。不到半年,夫人将要临终,王很忧伤。

月明问他因何忧伤,王说:“你的生命快要结束,这情爱难舍,所以愁苦。”

月明答道:“有生便有死,是世间的常事,何必忧愁。你若真爱我,就让我出家。”

王听后道:“你若是出家,如果没有成道,必定生在天上;如果生在天上,终要下堕,你若答应回到我这里,我就让你出家去。”

月明便同意他的要求,去作比丘尼,即舍弃五欲;许多人来问讯、供养,妨碍她修道,所以她到各国去云游。从出家那天起经过六个月,她持戒清净,厌弃世间,得了阿那含道,死后生到色界天,观察过去的因缘,和王曾有前约,打算去了脱这段因缘,但观察王沉醉在五欲中,昏迷难化,如以本来面目前去,不能感动他,应当用恐怖的办法,才能降伏他。

天人便将自身变成凶神恶煞般的大鬼王,提着五尺长大刀,在夜里王睡觉时,距他不远的空中出现。王见了万分惊恐,鬼王对王说:“你虽然有官兵千万,现刻命在我手中,由不得你。你死的时候到了,用什么办法自救?!”

王便回答说:“我没有别的办法,只有依靠善业,修心清净,死后能够生到好地方。”

鬼王说:“只有这个最可依靠,没有其他办法。”

王便问道:“您是什么神?把我吓坏了!”

鬼王答道:“我是月明夫人,您放我出家,修道离欲,生在色界天上。现在是依前约来的。”

王说:“你虽是这样说,我还不相信;除非还你的本来面目,才能使人相信。”

鬼王立刻变化成从前的形象,衣服打扮都是原来模样,站在那里。

王的欲心一动,便前去拉她;月明立即升到虚空,给王说法道:“这个身体是无常的,片刻都难保持,像早晨的露珠,日出便会消灭。你不想念无常,只执著身体。大王您没看见:年青的容貌被衰老吞掉,诸根衰朽,眼看不清楚,耳听不明白,形体败坏,不堪使用。如同酿酒,提取了精华,糟粕就被抛弃。身体衰老,有什么可贪可乐的?等待你的只有‘死’字。由生到老,无常迅速,大王你有没有看见,婴幼儿和青壮年都在死亡,说明这身体是脆弱而危殆的,死神紧紧跟着,身心像火烧着,众苦聚集,心有贪、瞋、痴三毒,身有寒热饥渴。可是,你并不生厌离心,仍然贪恋执著我这身体。其实,那些美女、珍宝、王位、妻儿都不是你所有;临死的时候,没有一件能带走;连这身体都保不住,何况其他的东西!不要再沉没在五欲里,流转在生死轮回中,不知道出路。大王是有智慧的人,为什么不生厌离,出家求道?”

国王的善心生起,答应愿意出家。月明又劝化他说:“您应当出家,求得妙法,依法修持,昼夜精进,勤奋不懈!”

说完这些话,天人忽然不见。国王便传位给太子,舍弃五欲,跟迦旃延出家修道。

当时,人们看见他能抛弃荣华富贵,去求无上圣道,官民们多来供养,对他恭敬问讯。他感到这对修道有妨碍,便外出云游,来到摩羯国,佛给他说法,得阿罗汉道。

比丘托着瓦钵盂,走进王舍城,讨乞些剩饭,回到山林里坐着吃。

这时瓶沙王郊外游玩来到山林,问道:“您本来是国王,进出的随从像云那样多。今天当乞丐,一个人讨饭吃。这算得快乐吗?您还是放弃修道,我分半个国家给你统管。”

比丘回答说:“我本是国王,统率的部落很多,死了都化为乌有,我出家证得圣道,为什么要舍大取小呢?这不是智者应该干的事!”

瓶沙王说:“你原来吃的是上等饭食,用的是珍贵餐具;现在手托瓦钵,讨残汤剩饭,不觉苦恼吗?你原来是国王,有勇士护卫;现在一人独居,不觉恐怖吗?原来在深宫内,许多美女陪伴着,坐的珍宝床,垫的细软褥;现在独宿在山林里,坐的睡的只有野草,岂不太苦吗?”

比丘答道:“我现在能够知足,再没有什么可贪恋的快乐。”

瓶沙王说:“你现在真可怜!”

比丘答道:“可怜的是你,并不是我。因为你被五欲缠缚,恩爱驱使,不得自在。我现在很快乐,心中没有挂碍。”

瓶沙王听后,即便离开。

倡印观世音菩萨圣像

南无大慈大悲观世音菩萨!

花开见佛放生护生印制的观世音菩萨圣像,精美精致,大方庄严,深受善男信女们的喜爱。

流通结束后,依然有不少虔诚的人儿,登门结缘。

鉴于此,我们再印制一批观世音菩萨圣像。

随喜印制账号(截止日期2014年11月底!)

·  农行卡号6228480240259352617 户名刘春芳

·  开户行 农业银行平度支行城北分理处(山东平度市)

·  请您汇款时,尽量带一个零头。如200.68元,以便确认!

·  请您汇款后,记得发一个短信,告知姓名及金额。谢谢!

随喜功德芳名(印制结束,如有结余用于建寺、助印、放生等!)

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

10月17日,收到2829元,放生2280元,结余549元。善款明细:林居士10元(余620元),王桂祥10元(余450元),舒畅20元(余3240元),宋连干10元(余479元),妙禅、林崇智全家30元(余2560),牛淑敏15元(余530元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余920元),杨璐铭10元(余140元),汪喜合家30元(余1150元),定雅10元(余1380元),费科华全家20元(余2250元),法界众生10元(余750元),孔崔20元(余2120元),何亦30元(余4850元),智照携女儿黄子萱10元(余100元),王林30元(余450元),崔宇10元(余1990元),柏惠汤全家70元、Ginette French合家15元(余3915元),武进忠10元(余280元),宇宙所有众生10元(余180元),王邦宇10元(余782元),服信10元(余620元),净莲20元(余4080元),张焕陈志刚10元(余310元),雪10元(余520元),杨金秀、马季凤、王金银、白振庆10元(余90元),佛弟子20元(余1120元),阚柯夫妇及全家10元(余290元),王强全家10元(余517元),合钰全家10元(余1100元),林德浩合家20元(余370元),菩提萨埵10元(余1630元),牟俊里一家30元(余6900元),刘玉山吕培梅10元(余160元),孙璐10元(余200元),贺宗萍全家10元(余600元),愿发菩提心10元(余20元),一位老人10元(余80元),杜玉良全家10元(余30元),马全林全家10元(余60元),崔述凤全家10元(余60元),丛晶、邵翊航、邵大鹏、丛福滋、丛冰全家10元(余200元),程隽合家10元(余100元),纯净纯善10元(余100元),妙音合家20元(余280元),广州佛弟子100元(余2800元),郭聚华李超英郭靖10元(余320元),妙玥全家10元(余70元),孙美霞、小葛20元(余60元),刘军30元(余420元),佛弟子权10元(余80元),张军马凤姐张华龙张保霞10元(余485元),蔡培同蔡书翰10元(余296元),白伟全家10元(余120元),天玄10元(余97元),佛弟子20元(余1480元),刘振国孙荣彦刘晶20元(余540元),刘顺后10元,康颖鹏10元(余130元),冯海冯柯鑫宋金枝10元(余230元),净心10元(余400元),王月明全家10元(余220元),别必雄20元(余340元),都瑞杰曹益芬10元(余220元),李宁都郁李纯希10元(余220元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅、叶栩宁合家50元(余1200元),王秋沣10元(余940元),王老师20元(余680元),徐琳雅100元(余420元),前款结余564元,佛弟子1000元。

放生物命:鳗鱼13.5斤,58元1斤;毛蟹53斤,28.5元1斤。

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经故事:贤明王后化鬼王度夫出家 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017